Краткое пояснение к истории образования колхоза «Родина»

(Данные пояснения взяты из книги истории села Дмитриевского 2011 года выпуска, авторы Бойко П.М. и Семеняк Н.А, а так же на основе воспоминаний работников колхоза и архивной справки Государственного Архива Ставропольского края)

Село Дмитриевское (до начала 20-х годов ХХ века Ново-Дмитриевское) к 1917 году насчитывало до 21 тысячи человек. Ему принадлежали три хутора: (ныне село Подлесное, село Ново-Андреевка и западная окраина села Тахта).

Село делилось на четыре части или сотни: Гайдаровскую, Церковную, Барабашову и Донскую.

Земельные угодья, принадлежащие Дмитриевскому обществу, простирались на несколько десятков километров от села. Это создавало неудобства в землепользовании. Нужно было приблизить крестьян к земле.

С этой целью в период с 1923 года по 1928 год Советская власть проводила политику расселения крестьян и образования новых хуторов. В этот период часть жителей села Дмитриевского вышла из сельского общества и образовала хутора: Веселый, Кавказ, Прохладный, Жуков, Малый Гок, Вольный крестьянин.

На село приехали рабочие двадцатипятитысячники для помощи в организации колхозов.

В конце 1929 года все сельхозкооперации были объединены в единую сельхозартель «Дмитриевский куст» имени Первой Конной Армии. Это был первый колхоз в селе Дмитриевском.

Первый колхоз был в организационном и экономическом отношении слабым. Специалистов по ведению сельского хозяйства не было совсем, руководящие кадры были слабыми. Учет труда не был налажен должным образом.

В целях организационно-экономического укрепления «Дмитриевский куст» в 1931 году разделили на четыре колхоза: Комсомолец, (Донская сотня) имени Шаболдаева (Барабашовская сотня) имени Блюхера (Красная сотня) и имени Первой Конной Армии (Гайдаровская сотня).

В 1932 году из колхоза имени Блюхера выделился колхоз имени Федосеенко, а из колхоза Комсомолец –колхоз имени Васенко.

Итого в селе Дмитриевском (вместе с хутором Малый Гок) стало шесть колхозов.

Не нашли сведений, когда колхоз имени Шаболдаева и имени Блюхера стали колхозами имени Ворошилова и имени Молотова. Но шесть колхозов в селе были до начала 1950 года.

  • Колхоз имени Молотова-территория производственного участка № 6,
  • Колхоз имени Федосеенко-территория производственного участка № 3,
  • Колхоз имени Первой Конной Армии - территория бывшего участка № 1 от МТФ-1 по СТФ-4 (сейчас этой территории нет),
  • Колхоз имени Васенко-хутор Малый Гок (Васенко территории тоже нет),
  • Колхоз имени Ворошилова-территория производственного участка № 5,
  • Колхоз Комсомолец – территория производственного участка № 2.

Основным производственным звеном в каждом колхозе стала полеводческая бригада. Их было, три-четыре в колхозе, мерой труда был трудодень, который уже к этому времени отражал количество и качество труда. Это создавало материальную заинтересованность. Производительность труда резко повысилась.

В каждом колхозе было организовано по одной молочно-товарной ферме. Развивалось также овцеводство, свиноводство, птицеводство. Советское государство проявляло заботу о колхозах.

Были созданы МТС, которые обслуживали колхозы на договорных началах. Через них государство поставляло колхозам трактора, комбайны, прицепные орудия.

Государство готовило для колхозов кадры: агрономов, зооветспециалистов, обучало бригадиров, председателей колхоза и других руководящих работников.



В 1951 году по решению партийных и советских органов произошло укрепление колхозов:

Колхозы: Комсомолец, имени Васенко, имени Ворошилова - объединились в колхоз имени Ворошилова.

Председателем был избран МАЗИЙ ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ.

Колхозы имени Первой Конной Армии, Федосеенко и имени Молотова объединились в колхоз имени Молотова. Председателем был избран КОРНИЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.

4 мая 1954 года - еще одно укрупнение: колхоз имени Молотова и имени Ворошилова объединились, в один колхоз имени Молотова. Председателем был избран КОРНИЕНКО НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.

Район, в который входил колхоз, назывался Дмитриевским с райцентром в селе Тахта.

По рассказам специалистов, работавших в то время, с 1954-57 гг с отчетами, планами, на совещание ездили в Тахту, и в Изобильный, и в Новоалександровск, и в Красногвардейское (до 1957 года село Молотовское).

В июле 1957 года район был переименован в Красногвардейский, село Молотова стало, селом Красногвардейским и наш колхоз появился на карте Красногвардейского района.

В документах архивного фонда колхоза «Родина» ( до 1970 года сельскохозяйственная артель (колхоз)»Родина», в протоколе заседания правления колхоза им. Молотова от 13 июня 1957 года № 18, имеются сведения о наименовании бывшего колхоза им. Молотова колхозом «Родина» согласно постановления крайкома и крайисполкома.

Принято считать датой образования колхоза «Родина» (имени Молотова) 4 мая 1954 года.

Для колхоза и села за эти годы сделано, не мало:

-начало 60 годов была проведена полностью радиофикация и электрификация;

-1962 год-подведена асфальтовая дорога;

-1965 год-построен Дворец культуры и при нем был разбит парк;

-1969 год- введено в действие здание средней школы № 8;

-1985 год введено в эксплуатацию здание участковой больницы.

С 1948 года через Невинномысский канал воды реки Кубань потекли по руслу Большого Егорлыка.

Колхоз «Родина» стал крупным, многоотраслевым хозяйством с валовым сбором зерна в наиболее благоприятные годы до 60 тыс.тонн, подсолнечника до 5 тыс.тонн, сахарной свеклы до 40 тыс.тонн

Рентабельность, полученная в хозяйстве, позволяет вести ему процесс расширенного воспроизводства.

Из года в год «Родина» пропускает вперед себя всего лишь десять хозяйств на всем огромном земледельческом Ставрополье, входит в список 300 лучших сельскохозяйственных предприятий которые сегодня и представляют аграрный потенциал России.